流行りの糖質制限に逆行して

投稿者: | 2019年3月1日

カラーコーディネーターの武田です。

世の中は糖質制限が大流行りですが、私は流行りに逆行して「糖質積極摂取」です。

vanillaさんの投稿やオンラインセミナー、崎谷先生のブログや本で、体のことを勉強しながら、最新の情報にふれつつ、色んなRAWはちみつや黒糖を取り寄せて、自分の身体の声を聴きながら試している最中。

糖と言っても色々。

私自身、炭水化物は減らしても良いと思ってますが、黒糖やはちみつは、なるべく摂取するように心がけてます。現在、黒糖とはちみつを積極摂取し始めて4ヵ月。年齢的な女性特有の症状も軽減して、身体も軽くて元気になりましたよ。

今のお気に入りはこの黒糖。きょら海工房の純黒糖。

奄美大島で自然農法で作られている黒糖です。色んな黒糖を試してみましたが、個人的には一番好きな感じかな。

黒糖と言えば、なんとなく沖縄のイメージですが、沖縄の黒糖と奄美大島の黒糖は製造方法が違うのです。奄美大島のこの黒糖はホロホロっと柔らかくて、後味もスッキリしています。初めて食べた時は食感にオドロキでした。

疲れた時に、甘いものが食べたくなる。って、
身体の正直な反応ですよね。

仕事では家でのPC作業が多く、長い時は何時間も座りっぱなし。
そこで、がっつりご飯をやめて黒糖つまみながら作業していたら、頭がスッキリするんです。


運動している訳ではないのでカロリーの消費は多くないけれど、改めて意外と脳は使っていて、糖は消費してたんだと実感。

また、今は糖の摂取を増やしながら、植物性油の摂取をセーブするようにもしています。魚はあまり好きではないので日頃から多くは食べませんが、実はオメガ3などのDHA,EPAのフィッシュオイルもわざわざ摂取する必要はないようで、この事実にも衝撃を受けています。

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糖は人のエネルギーの原材料。私たちの体は、糖が足りないと体内の今ある組織を破壊して糖を作り出すシステムになっていること、脳には糖が必要なこと、その辺りを鑑みると、今、巷で流行っている糖質制限を徹底的に実践した人の体が、今後どのような結果になるのか少し怖いなとも感じますが、何を選択し実行するかは自分自身です。流行に惑わされず自分で判断出来るように情報を選び取る力は付けたいですね。